Скважина игла — абиссинский колодец

Дачный абиссинский колодец – это скважина, дающая воду из первого водоносного слоя. Особенность скважины — иглы — маленький диаметр обсадной трубы (1-2 дюйма) и небольшая глубина бурения.

Вообще глубина абиссинки разная. Но поверхностные насосы поднимают жидкость только с глубины до 8 метров. Поэтому если водоносный горизонт ниже 10 – 15 метров, то бурить абиссинку не нужно.

Дебит абиссинки составляет 1-2 кубометра воды в час.

 

Дебит (от слова debit — расход) — объём жидкости, поступающий из скважины за час.

 

§ Абиссинская скважина — игла

Устройство абиссинской скважины

Абиссинский колодец называют по-другому скважина — игла. Металлическая колонна забивается сразу в почву без установки дополнительной обсадки. В сленге буровиков скважина — игла и абиссинка — синонимы. Встречаются ещё словосочетания «трубчатый колодец», «забивной колодец» — это та же абиссинка.

На входящий в грунт край трубы, сделанной из металла 32 мм. приваривают канонический наконечник. Заострённый штырь заходит в землю наподобие иголки.

Делают иглу методикой ударного бурения. Буровые компании абиссинские конструкции делают неохотно, так как глубина проходки не выше 10 метров, следовательно, цена за метр бурения будет маленькая.

При бурении до первого водоноса игла вне конкуренции по простоте, цене и водоотдаче.

Изобретение абиссинки

В 1867—1868 годах в Африканской Эфиопии, именуемой в конце девятнадцатого века Абиссинией, велась колониальная война между местным населением и британцами. Эфиопия — жаркая страна и боевые действия велись преимущественно в пустыне. Проблема снабжения войск водой стала задачей номер один.

Тогда разработали новый способ водоснабжения армии колонистов. Бриты опробовали буровой снаряд инженера Нортона . Изобретение продвинуло войска захватчиков вглубь пустыни и загнало туземцев в безводную часть пустоши. Что привело к сдаче противника и победе бритов.

Слух об «абиссинских колодцах» разошелся, и люди прекратили именовать его нортоновским.

В царской России игольчатые скважины пробно изготовили за 20 лет до революции. Эксперимент удался, и царские инженеры сошлись во мнении что копка привычного русскому мужику колодца целесообразна в случае, если каменистый грунт не даёт делать абиссинку.

Принцип работы

Грунт пробивается тонкой трубой до ближайшего водоноса. К нижнему концу крепится твердосплавный наконечник для забивания.

В забитую трубу опускается обыкновенная колонка.

Одна колонка выдаёт объём воды, которого хватит для полива огорода на даче.

§ Место и условия для бурения

Чтобы не потратить силы, и деньги вхолостую нужно правильно выбрать место. При поиске места учитывайте опыт соседей живущих не далее 1 км.

Перед забиванием «иглы» оцените следующие условия:

  1. Допустимая глубина водоноса не ниже 10 метров. Расспросите соседей об уровне воды в колодцах, а лучше определите глубину слоя по соседским источникам верёвкой с грузом. Если глубина не источника 12 метров максимум, а зеркало воды не ниже 7 метров — абиссинка возможна. Если показатели глубже, то игла не получиться — минимум песчаная скважина.
  2. Качество воды. Абиссинка – мелкий источник, жидкость подвержена бактериальному загрязнению. Сделайте тесты в лаборатории до начала бурения. Точный анализ будет весной, тогда влага из природных источников имеет худшие показатели. Обратите внимание на септики и выгребные ямы соседей. Абиссинка ближе 10 метров к стоку канализации — опасное для здоровья сооружение.
  3. Состав почвы. Игла только для мягкой почвы. Песок и глина — то что нужно. В каменистый грунт иглу не забить — испортите наконечник и погнёте фильтр.
  4. Дебит игольчатой скважины. Стандартная абиссинка выдаёт 1–2 куба жидкости. Узнайте дебит соседних источников. Нет ли перебоев в засуху. Если дебит меньше 1 куба — ставьте накопительную емкость и запасайте воду.

§ Способы бурения

Способ №1. Абиссинка своими руками без оборудования

Абиссинский колодец делается из обычной трубы, имеющей в нижней части перфорацию с заостренным наконечником. Эту конструкцию забивают до достижения водоносного горизонта. Для поднятия жидкости используют ручную помпу.

Конечно, такое сооружение сделать не сложно, но срок службы системы не долог, так как она быстро засоряется мелким песком, который есть в добываемой воде. Для фильтрации трубу обматывают мелкой сеткой или проволокой. Это защищает от песка.

Устройство забивается кувалдой, поэтому и называют ее забивной скважиной — иглой. Чаще применяют «бабку». По принципу действия это та же кувалда, но имеет направляющую, которая обеспечивает стабильность приложения ударной силы.

Забивной метод прост и позволяет быстро сделать источник. Однако, применяя ударную силу, существует вероятность порчи резьбовых соединений и повреждения фильтра. Это станет причиной загрязнения воды и уменьшения срока эксплуатации абиссинского колодца.

Абиссинская скважина своими руками

Для изготовления абиссинки потребуются следующие материалы:

  • Трубы с резьбой диаметром 1 — 2, рекомендуем покупать из нержавеющей стали или оцинкованные. Покупайте из расчёта не более 8 метров, включая фильтр.
  • Копьевидный фильтр — наконечник.
  • Соединительные муфты.

Для водозабора будут понадобятся:

  • Забурник: ручной бур. Подойдёт садовый ручной бур с удлинителем. Если покупка не планируется и нет возможности взять в аренду, то забурник делайте из арматурной стали.
  • Забивная бабка заменяется кувалдой.
  • Ручной насос с обратным клапаном.

Набор инструментов для абиссинской скважины

Процесс:

  1. Забурником делают отверстие до первого водоноса (в поднимаемом грунте должет появится мокрый песок).
  2. По обнаружении водоноса собираем колонну, плотно прикручивая через муфты к первому звену с копьевидным фильтром — наконечником трубы на нужную длину. Соединения уплотняем льняной паклей.
  3. Готовую колонну аккуратно, не допуская перекосов, забиваем бабкой или кувалдой в приготовленное забурником отверстие.
  4. Когда колонна встанет на нужную глубину — прикручиваем к верхнему выходу ручной насос.
  5. В ствол вливаем воду и прокачиваем. Жидкость должна поступать свободно, ручной насос работать легко — верный признак что скважина — игла забита на нужную глубину.

Способ №2. Абиссинская скважина из полипропиленовых труб

При забивании трубы сложно определить первый водоносный горизонт. Поэтому для изготовления абиссинки используют шнеки.

  1. Бурим отверстие большего диаметра, чтобы не забивать, а легко установить полипропиленовую трубу без повреждения.
  2. Засыпаем дно скважины щебнем, что создает дополнительный естественный фильтр, улучшая качество воды и увеличивая срок службы.

Порядок работ по изготовлению гидросооружения из полипропиленовых труб аналогичен способу №1. Большие трудозатраты составит ручное бурение шнеком отверстия большого диаметра.

§ Фильтр для абиссинской скважины

Фильтр для абиссинской скважины с металлическими трубами можно сделать самостоятельно. Но без навыков работы с металом дешевле купить готовый.

Фото фильтра для абиссинской скважины

Фильтр — основа скважины: качественный наконечник даёт нормальный дебит. Перфорация составляет 30% поверхности трубы, не меньше одного метра в длину. Минимальный внешний диаметр труб 34 миллиметра.

  1. Пропускную способность иглофильтра наращивают, обматывая дырчатый каркас, проволокой по спирали с отступом в 1 сантиметр. Это увеличивает приток жидкости к перфорации.
  2. Сверху иглофильтр обернуть сетью галунного плетения. Сетку припаиваем оловом, свинец не годится. Задача сетки задерживать мелкий песок.
  3. Поверх сетки оплетаем иглофильтр проволокой с отступом 5-10 миллиметров. Это создаст просвет между грунтом и стенкой иглы при забивании в водонос.

Каркас, сетка и обмоточная проволока нужны из нержавейки. Медь, латунь и оцинковка быстро придут в негодность. Фильтр, сделанный из нержавейки, содержит ещё одно превосходство: выдерживает промывку кислотой. Любой фильтрующий элемент после нескольких лет покроется коркой, а игла с железистыми водами забивается втрое быстрее. Тогда потребуется промывка абиссинки химическими реагентами.

 

Скважинный фильтр из полипропиленовых труб сделать намного проще. Трубы и фильтры из ПНД (нПВХ) работает больше 50 лет, и не зарастают.

Видео изготовления фильтра:

§ Обустройство абиссинки

Абиссинский источник работает только в тёплое время года. В холодный сезон скважина для эксплуатации не предназначена. Иногда скважину приходится перебуривать. Поэтому, обустройство источника не должно дорого стоить.

Обустройство сводится к установке ручного насоса — помпы на выходе трубы из земли. Ручные насосы можно оставлять в зиму, с минимальным риском утраты в результате кражи или вандализма.

Если для поднятия воды нужен электрический поверхностный насос, то после работы, его лучше не оставлять, а уносить в помещение. Во избежания кражи удобнее использовать вариант скважины не с оголовком, а с крышкой.

Фото скважинной крышки

§ Плюсы и минусы абиссинской скважины

Плюсы:

  1. Оперативность работ. Пробурить можно за один день. В зависимости от грунта и глубины работы занимают 5 — 8 часов.
  2. Низкая цена. Это самый экономичный способ автономного водоснабжения. Это касается цены на работу и эксплуатацию.
  3. Срок службы. Абиссинская скважина работает до 30 лет. Однако длительность зависит от качества воды и типа грунта. Мелкий песок, поступающий через отверстия трубы, и содержащиеся в примесях приводят к загрязнению скважины, сокращая срок службы.
  4. Компактность: абиссинскому источнику не требуется много места. Работы выполняются без привлечения спецтехники в подвалах или гаражах. Выполняя установку в помещении, удается защитить источник от внешний загрязнений. При расположении на улице сделайте кессон или приямок.
  5. Водоотдача с высокой производительностью. Составляет 1 — 2 куб. м. в час.

Минусы:

  1. Способ подачи воды. Поверхностным электрическим насосом, что увеличивает затраты и требует электричества на участке. Если же использовать ручную помпу, то потребуется применять силу, да и скорость подачи будет небольшой.
  2. Нужен поиск воды. Установить иглу удаётся не везде. Определить воду на ограниченном участке на небольшой глубине сложно. Выполнять бурение иногда приходится в разных местах.
  3. Зависимость от грунта. Делают только на участке с крупнозернистым песком или с коренной породой.
  4. Качество воды. Вода с первого водоносного горизонта подвержена загрязнениям. Устанавливать абиссинский колодец нужно на удалении от возможных источников заражения (септиков, колхозных полей, обрабатываемых химическими веществами, бани, компоста и т. д.). Прохождение стоков через 10 метров почвы недостаточно для полной очистки, поэтому вода должна периодически проверяться.
  5. Абиссинский колодец не ремонтируют. При засорении фильтра придется бурить иглу заново.

Абиссинский колодец годен для сезонной работы. Установка выдаёт умеренные объёмы технической воды в частном доме или на даче, при отсутствии мелких пород в почве.

§ Цена на абиссинку

Бурение можно заказать у частных буровых бригад. Буровики, применяя бурение малогабаритными буровыми установками, сделают работу в течение одного дня. В нашей компании фиксированная цена для такой работы — 28 600 рублей.

Бурилка