Очистка воды из скважины

Водоочистка воды из скважины для частного дома – следующий шаг после изготовления и обустройства скважины. Любой источник автономного водоснабжения на дачном участке требует установки системы для очистки воды. Выбор фильтра зависит от вида гидротехнического сооружения, от целей использования воды, ее химического состава.

§ Фильтрация воды из скважины

Самая первая и простая система очистки воды из скважины - это установка фильтров. Эта мера эффективно помогает если поступает мутная вода. Кроме того, фильтры тонкой очистки осуществляют умягчение воды из скважины.

§ Очистка воды из артезианской скважины

Если бурение скважины выполнялось в твердых скальных породах на значительную глубину, то не требуется выполнять установку скважинного фильтра на конце обсадной трубы. Он остается открытым. Это связано с техническими особенностями установок: высокая производительность с большим напором, большая глубина, хорошая очистка воды через горные породы – все это гарантирует, что насос будет защищен от попадания мелких частиц. В этом случае для артезианских скважин используются только системы тонкой очистки.

Фильтры тонкой очистки грунтовых вод. Как правило, все гидротехнические установки, имеющие большую глубину, «страдают» от большого содержания железа и сероводорода в воде, поэтому обезжелезивание является обязательным условием очистительной системы.

Фильтр тонкой очистки грунтовых вод в разрезе

Современный рынок предлагает фильтры: тонкой очистки, мембранные (обратный осмос), на основе минералов, тканые, использующие метод озонирования, ультрафиолетовой очистки, аэрации и другие. Все эти инструменты тонкой очистки отлично подойдут для эксплуатации артезианской скважины в некоммерческих целях.

Комплексные системы очистки грунтовых вод. Если необходима очистка для коммерческого предприятия (продажа бутилированной воды, очистка для пищевого производства, то нужно использовать комплексную систему очистки воды с участка. Комплексная очистка, конечно, позволяет решить все проблемы, но стоит такая система немало, да и необходимость периодической смены картриджей требует значительных финансовых затрат.

§ Как очистить воду из скважины и абиссинского колодца

Такие скважины бурятся, как правило, в мягких грунтах, а водоносные горизонты залегают в песчаных почвах, поэтому гидротехнические устройства всегда обустраиваются скважинным фильтром. Именно очистительная система напрямую влияет на долговечность работы скважины. Дело в том, что поменять его нельзя, то есть, сколько он будет служить, столько и будет работать скважина, поэтому так важно грамотно подобрать и материалы и техническое решение, и, конечно, качественно установить его.

Скважинный фильтр состоит из основы (перфорированной трубы), каркаса, в который помещают фильтрующий слой, а также отстойника для сбора шлама.

Скважинный фильтр грубой очистки в разрезе

Данная очистительная система позволяет предупредить попадание в воду различных механических частиц, но не решает проблему с бактериями и различными химическими соединениями. Важно помнить, что скважинный фильтр позволяет получить только техническую воду. Для возможности использования воды для питья следует дополнительно подключать системы тонкой очистки в зависимости от качества жидкости.

§ Как очистить воду в колодце

Если колодец используется только для получения технической воды, то вполне достаточно использовать механическую чистку воды. Конечно, многие утверждают, что можно отказаться от использования фильтра, но именно установка очистительной системы позволяет в несколько раз увеличить срок службы колодца, предупреждая его заиливания. Если его не устанавливать, то приходится периодически выполнять очистку всего колодца, а это процедура достаточно трудоемкая и сложная.

Донный фильтр. Самым простым способом предупреждения попадания мелких частиц песка в воду является установка донного фильтра. Однако производить укладку очистительной системы можно не во всех колодцах. Так, родниковые ключи, расположенные в глинистых почвах, являются прекрасным источником, а установка донного фильтра в этом случае нарушит поступление воды, снижая производительность колодца. Что касается песчаного грунта, а также колодцев, на дне которых имеется рыхлая глина или плывуны, то в этом случае установка очистительной системы является обязательным условием, иначе вода будет мутной, а это повлияет и на работоспособность насосов, и на долговечность сооружения в целом. В зависимости от типа грунта подбирается материал для установки донного фильтра, рассматривается необходимость дополнительного монтажа щита или сетчатого фильтра.

Если воду планируется использовать и для питья, то необходимо помимо грубой очистки выполнять и тонкую. Выбор очистительного устройства в этом случае напрямую зависит от качества воды. Перед покупкой фильтра обязательно следует произвести лабораторный анализ воды, что позволит узнать те проблемы, с которыми должна справиться очистительная система. Для дополнительной механической очистки используется сетка с минимальным плетением или фильтры, состоящие из керамзита, песка или антрацита, которые устанавливаются перед очистительной системой. Тонкая очистка позволяют справиться с излишней жесткостью воды, присутствуем большого количества железа, а также устранить имеющиеся органические соединения и микроорганизмы. Только установка очистительной системы позволяет получить качественную жидкость, которую можно использовать для питья.

§ Обезжелезивание воды из скважины


Если вода из скважины желтеет, значит в ней содержится много железа. И это совсем не то железо, которое полезно организму. Пить такую жидкость категорически не стоит.

Очистить воду от железа из скважины можно разными способами, включая добавление реагентов, но самым экологичным и весьма эффективным считается аэрация воды.

§ Аэратор для воды из скважины

Принцип очистки воды методом аэрации построен на том, чтобы насытить её кислородом из воздуха. Смешанная с кислородом вода самоочищается, а железные примеси выпадают в осадок.

Аэрация воды из скважины своими руками видео:


Читать дальше:

Ремонт и прочистка скважин на воду от заиливания.