Обустройство скважины на воду

Обвязка или обустройство скважины на воду начинается, когда бурение закончено. Потребуется дополнительное оборудование, которое сделает эксплуатацию гидротехнического сооружения удобной.

Обустройство или обвязка скважины — строительные работы по подводке воды в дом из скважины.

Обвязка предусматривает не только заведение воды в дом, но и работы по утеплению скважины. Если вода нужна круглый год — обустраивать скважину надо сразу после окончания буровых работ.

Обвязку можно заказать в нашей компании или выполнить самостоятельно. Мы расскажем как сконструировать кессон, смонтировать адаптер, установить оголовок с гидроаккумулятором своими руками не привлекая буровиков.

§ Установка насоса

Обустройство начинается с покупки насоса. Их выбирают в зависимости от типа скважины, технические параметры зависят от бюджета. Существуют поверхностные и погружные модели.

Первые устанавливают на земле рядом с источником. Эти насосы всасывают жидкость, для них важно расстояние до поверхности, поэтому их часто крепят на плотик, плавающий по воде колодца.

Для скважины это неприменимо, поэтому оборудование ставят возле устья. При этом расстояние от устья до зеркала воды должно быть не больше 8 — 10 метров, с большей глубины поверхностный насос воду не поднимет.  Используются для абиссинской скважины.

Погружной тип работает со дна скважины, находясь в толще воды. Принцип работы — вытолкнуть воду на поверхность. Устанавливают в источники глубже 10 метров —  артезианские и песчаные скважины.

При покупке оборудования для обустройства нужно рассчитать его характеристики. Правильно рассчитанные данные дадут возможность быстро наполнить систему водоснабжения дома до объёма, под ваши потребности. Очевидно, что одноэтажный дом с двумя жильцами потребляет воды меньше чем коттедж на две семьи с большим огородом и баней.

Для подбора насоса нужно знать:

  1. Статический уровень воды в скважине.
  2. Динамический уровень.
  3. Показатель водоотдачи — дебит скважины.
  4. Диаметр обсадных труб.

Бурильщики записывают эти показатели в паспорте скважины, который выдают при сдаче работы заказчику. Если таких данных у вас нет, то делайте замеры самостоятельно.

Поверхностные насосы

Для поднятия воды с абиссинского колодца. Устанавливают на поверхности. Применяют для гидросооружений не глубже 8 метров. Поверхностные электронасосы простые и надёжные, их легко отремонтировать.

Изображение поверхностного насоса для скважины и колодца

Центробежные поверхностные.

Центробежная модель перекачает воду, если произошёл захват воздуха при всасывании.
Грязная вода эта модель выведет из строя. Следите за состоянием фильтров и регулярно меняйте. Среди поверхностных — центробежные самые шумные.

Самовсасывающие модели.

Насосы — клоны центробежных, но с увеличенными характеристиками глубины подъёма влаги. Улучшение характеристик происходит благодаря установке эжектора. Применение дополнительного устройства увеличивает показатель глубины всасывания до 25 метров.

Поверхностные — вихревые.

Самая мощная конструкция, при этом самая тихая. Серьёзный минус — требуют только чистой воды. Это наиболее чувствительная к качеству воды модель.

Установка всех типов поверхностных насосов происходит одинаково. Перед началом работы оборудование закрепляют на гладкой и ровной поверхности. Это может быть толстый обрезок доски или устойчивый плот (если насос будет работать на поверхности воды в колодце). Главное, чтобы оборудование не болталось на рабочей поверхности, а было надёжно зафиксировано.

Монтаж шлангов, обратного клапана и фильтров делайте по схеме на картинке ниже.

Схема подключения поверхностного насоса:

Схема подключения поверхностного насоса к скважине

 

Погружные насосы

Принцип видно из названия — работают в подвешенном виде внутри толщи воды в скважине или колодце. В таких насосах делают встроенные фильтры.

Преимущества погружных моделей:

  1. Тишина. Работа под водой бесшумная.
  2. Не страшны перепады температур. На глубине температура и зимой и летом не меняется.
  3. Прокачиваемая погружным устройством вода естественным образом охлаждает механизм. Насос работает без риска перегрева.
  4. Погружные насосы производительнее поверхностных, и работают на глубине 100 метров.

Недостатки:

  1. Установить погружной насос сложнее чем установить поверхностный.
  2. Для больших глубин нужны помощники.
  3. Электропитание прокладывают на большие расстояния, внимательно следя за целостностью изоляции.
  4. Погружное оборудование вытаскивают для профилактики. Вытащить даже 20 метров связки кабеля, металлического троса и поливочного шланга с насосом в конце не просто.

Погружные насосы похожи и выглядят как вытянутый металлический цилиндр 500 — 2,5 сантиметров. Но принцип работы и назначение отличаются.

Изображение погружного насоса для скважины

Вибрационный тип.

Вибрационная модель продаётся в магазинах по самым низким ценам. Цена привлекает дачников. Такие насосы, кроме цены потребляют мало электричества и весят меньше других погружных моделей. Их опускают в скважину на синтетическом шнуре, остальные — только на металлическом тросе.

Минус модели в сильном шуме и вибрациях, которые создаёт насос в толще воды. Эти вибрации заиливают скважину. Применяют в колодцах 10 метров и больше.

Центробежные — погружные.

Для установки в скважинах чаще применяют центробежный тип. Эти насосы работают на больших глубинах не нанося вред стволу скважины.

Минус модели в необходимости регулярной профилактики (а это снова подъём тяжёлой связки с глубины) и высокая цена.

Винтообразные насосы.

Модель винтового типа менее распространена чем центробежная. Однако, винтообразный тип работает в скважинах с загрязнённой водой, где другие погружные модели выйдут из строя.

Минус в меньшем сроке службы из-за специфики конструкции. Детали с повышенным трением винтового оборудования приводят к большему износу. Неприхотливость к воде сделала эти насосы популярными для эксплуатации промышленных скважин.

Вихревые модели.

Достоинства вихревого типа в большой производительности и невысокой стоимости. Среди погружных, одни вихревые перекачивают смесь газа и жидкости. Небольшой срок службы и способность качать только чистую воду — очевидный минус.

При монтаже погружных моделей нужно обращать внимание на диаметр обсадной трубы и корпуса насоса. Минимальная и максимальная величина зазора указана в техническом паспорте каждой модели. Если пренебречь этими значениями насос либо застрянет, либо перегреется.

Располагайте оборудование на правильной глубине — ниже 30 сантиметров динамического уровня скважины, но не ближе 1 метра до дна.

Установка погружного насоса в скважину происходит на связке из поливочного шланга или пластиковой трубы, троса и электрокабеля. Все три элемента скрепите на 25 сантиметрах от насоса  пластиковыми стяжками, и повторяйте далее через каждый метр.

 

В связке погружного насоса из шланга, троса и электрокабеля в натянутом состоянии должен находиться трос.

 

Видео — инструкция по монтажу погружного устройства:

 

§ Монтаж оголовка

Зачем нужен оголовок на скважину? Надёжно закрепляет погружной насос в стволе, не даёт упасть на дно. Из устья, оборудованного оголовком, электронасос украсть сложнее. Через оголовок удобно подключать оборудование, содержать гидросооружение в чистоте, не давать перемёрзнуть в холода.

Фото скважинного оголовка

Для обустройства применяют модели из следующих материалов:

  1. Чугунный оголовок — большой срок службы. Чугун тяжёлый и выдерживает вес до 500 килограмм. Недостатки чугунных оголовков — хрупкость при ударах и цена.
  2. Стальные оголовки — вторые по способности выдерживать вес после чугунных. Золотая середина по прочности и стоимости. Чугун и сталь применяют для обустройства артезианских источников водоснабжения.
  3. Пластиковые — дешёвые оголовки, обустраивают песчаные скважины.

Выбор оголовка

При выборе оголовка смотрите на следующие моменты:

  1. Вес оборудования, которое будет подвешено за оголовок. Масса оборудования будет складываться из погружного насоса и связки — трос, шланг и электрокабель. Чем глубже скважина — тем тяжелее масса подвешенных шлангов, труб и кабеля, которые держит оголовок.
  2. Диаметр обсадной трубы совпадает с размером оголовка. На инструкции к оголовку указано для какого размера труб предназначен.
  3. Если материал трубы и оголовка одинаковый, то место соединения закрепляют сваркой.

Видео инструкция по установке оголовка в скважину:

 

§ Гидроаккумулятор для скважины

Монтаж гидроаккумулятора решит следующее:

  1. Поддерживает стабильное давления. Эта даст постоянный напор в кране, защитит насос от многократных включений или выключений, — а это срок службы.
  2. Постоянный запас воды. Пригодится при внезапном отключении электроэнергии.
  3. Предохранение от гидроудара, который возникает при перепадах напряжения.

 

Гидроаккумуляторы окрашенные в синий цвет устанавливают для холодного водопровода. Выдерживают давление больше гидроаккумуляторов красного цвета.

 

При покупке гидроаккумуляторов можно выбирать между мембранным и баллонным типом.

Cхема подключения гидроаккумулятора от скважины

Гидроаккумуляторы баллонного типа

Оборудование выполнено в виде толстостенного бачка с каучуковой грушей внутри. Пространство между грушей и стенками бачка заполняет воздух под давлением. Вода из скважины закачивается в каучуковую грушу, сжимая воздух внутри бачка. При падении давления в системе водоснабжения внутри дома, сжатый воздух из бачка выталкивает воду из груши в систему.

Баллонный тип надёжный, так как грушу меняют, если она изнашивается.

Мембранные гидроаккумуляторы

Пространство в бачке мембранного гидроаккумулятора поделено на две части. В перегородке установлена мембрана. В одной половине находится вода, во второй воздух, который вытесняет воду при падении давления в трубах внутри дома. Заменить мембрану нельзя. Если износиться — меняют весь бачок. Износ бачка происходит из-за контакта с жидкостью, которого в баллонном типе нет.

Объём гидроаккумулятора

Для правильного обустройства системы водоснабжения нужно рассчитать объём гидроаккумулятора, что бы купить бак подходящего размера.

Потребление воды — основа для объёма гидроаккумулятора.

  1. Если количество точек водозабора не больше трёх, а производительность скважинного насоса 2 куба в час, то бачка до 35 литров достаточно.
  2. При 4 — 8 точках водозабора и производительности насосного оборудования в 4 куба за час покупайте гидроаккумуляторы в 50 — 100 литров.
  3. Бачки больше 150 литров покупайте для дома где имеется больше 8 точек водозабора, а насос качает воду от 4,5 кубов за час.

 

Точка водозабора — место, где потребитель подключается к водопроводу. Стиральная машинка, унитаз и кран — точки водозабора.

 

Иногда, вместо гидроаккумулятора устанавливают водонапорный бак, снабженный поплавком. При опускании поплавка ниже уровня включается насос и наполнение бака. Способ не даёт питьевую воду. Окисление железного бака требует частой замены с очисткой.

§ Защита от промерзания

Самым трудоёмким и затратным пунктом в обустройстве скважины является защита оборудования от промерзания. Россия — северная страна. Зимы у нас длинные и холодные. Если гидросооружение не защитить, работать оно будет только летом. На зиму его нужно консервировать сливая воду из труб.

Наземное помещение

Если размер участка большой, то можно над скважиной обустроить отдельную постройку. Это может быть модульное строение, утеплённый контейнер или красиво оформленный домик, который станет элементом ландшафтного дизайна. Для артезианских скважин промышленного назначения отдельное строение является обязательным требованием.

Изображение отдельного помещения для скважины

Недостаток этого способа в отоплении помещения. Неотапливаемое строение будет бесполезно при минусовых температурах — вода в системе водоснабжения замёрзнет.

Размещение скважины в доме

Обустройство скважины внутри дома снимет все вопросы с обогревом. Можно разместить элементы обвязки в близости от скважины, что экономично: труб и кабелей потребуется меньше. Недостатки этого способа в профилактике оборудования. Потребуется ремонт насоса — придётся вытаскивать всю связку из скважины в жилое помещение.

Изображение варианта обустройства скважины в доме

Скважина, пробуренная близко к фундаменту может его повредить. Такой вариант обвязки нужно планировать до строительства дома, на этапе проектирования, когда можно сделать все расчёты прочности строения. В готовом доме бурить глубокую скважину не рекомендуется.

Сооружение приямка

Подземный вариант размещения обвязки — самый популярный. Обустройство подземного помещения не нарушает ландшафт дополнительными строениями. Достаточная глубина — гарантия сохранения комфортной для работы оборудования температуры. Обогревать подземное помещение не требуется.

Выглядит приямок как садовый подземный погреб, на дно которого выходит устье скважины. Главная задача в строительстве приямка — укрепить стенки от осыпания и сделать его герметичным.

Изображение обустройства скважины в приямке

Приямки делают из бетона: монолитные заливают через опалубку, или укладывая на цементный раствор готовые кольца. Вариант из кирпичной кладки менее герметичен, применяется для песчаной почвы.

Обустройство кессоном

Для индивидуальных домов с водоснабжением от скважины кессон отличное решение для работы в холодное время года.

Преимущество сооружения — герметичность. Устанавливают, если грунтовые воды проходят на глубине до 3 метров, и при расположении на этой же глубине глинистых грунтов. Это задерживает влагу возле кессона, защищает скважину от загрязнений, предохраняет оборудование.

 

Кессон для скважины — герметичное сооружение для защиты оборудования от низких температур.

Ёмкости для кессонов делают из пластика или металла.

Схема обустройства скважин кессоном

Пластиковый кессон.

Пластмассовые кессоны стали применять для обустройства в двухтысячных годах. Материал кессонов — разные вариации не токсичных пластмасс и стекловолокна. Все изделия имеют заводское происхождение. Достоинства пластиковых изделий в долговечности, герметичности и легковесности. Установить кессон из ПВХ по силам 2- 3 рабочим без подъемного оборудования.

Минус изделия — стенки кессона может продавить грунтом и деформировать.

Залейте в свободное пространство между стенками кессона и котлова бетон. Это утеплит кессон и защитит его от деформации.

Кессон из металла.

Железный кессон не покоробит грунтом. Хорошо проваренные швы и качественный метал, покрытый антикоррозийным покрытием — гарантия герметичности. Если металлический кессон не утеплить, на холодной внутренней поверхности будет образовываться иней. Минус такого рода кессона — вес. Для постановки в котлован потребуется подъёмный кран.

§ Обвязка с адаптером

Скважинный адаптер ставят внутрь обсадной колонны. Это замена теплому помещению. Адаптер — переходник, который закрепляет насос ниже точки промерзания, а роль кессона выполняет сама обсадная труба.

Вариант установки адаптера на скважину

Преимущество изобретения – защита скважины от грунтовых вод и цена. Однако, есть недостатки:

  1. Монтаж адаптера выполняется в сооружениях с одной колонной.
  2. Герметичность дает только металлическая обсадная колонна. Пластиковые трубы не сохраняют герметичность уплотнителей.
  3. Адаптер раз в год разбирают и разъединяют соединения, чтобы предупредить «срастание» узлов.

Видео установки адаптера в скважину:

Скважинный адаптер не нельзя ставить в областях с продолжительными суровыми зимами.

§ Ввод воды в дом из скважины

Чтобы провести воду в дом на завершающем этапе потребуется автоматика. Оборудование будет запускать включение насоса, когда в доме включается смеситель или бытовые приборы и меняется уровень жидкости в гидроаккумуляторе.

Схема подводки воды в дом из скважины

§ Цены на обустройство скважины с кессоном под ключ

Работы по обустройству требуют опыта. Мы бурим уже 10 лет!

  1. Бетонный кессон — 50 000 рублей.
  2. Пластиковый — 76 000 рублей.
  3. Металлический кессон — 95 000 рублей.
  4. Адаптер — 5 000 рублей.

Цена включает оборудование и работы по монтажу.

Бурилка